две кошечки

kati_88


Заметки Катика

Кошкин дом


Previous Entry Share
Снова ищем Марс-6
две кошечки
kati_88
Оригинал взят у zelenyikot в Снова ищем Марс-6
Марс6

Возвращаемся к поискам советской исследовательской станции "Марс-6" на Марсе. Сегодня снова каждый сможет исследовать свой кусочек Красной планеты, и, если повезет, найти свидетельство присутствия на ней инопланетных роботов с Земли.

"Марс-6" - это автоматическая межпланетная станция, которую запустил Советский Союз в 1973 году. Космический аппарат состоял из космического перелетного блока, и посадочного модуля. Орбитальная станция "Марс-6" затерялась в поясе астероидов, а посадочный аппарат исчез где-то среди рыжих марсианских песков, вот его-то мы и будем искать. На этапе спуска он успел развернуть парашют и проанализировать состав атмосферы, но в тот момент, когда надо было включить тормозные ракетные двигатели, и отстегнуть парашют, связь прервалась. Что с ним стало - неизвестно, и мы попытаемся разгадать загадку.

Вот так, в идеале, должна была проходить посадка:



А вот так ее описывали разработчики зонда:

Посадка

Сегодня поиск "Марса-6" возможен благодаря американскому спутнику MRO, который снимает поверхность Марса, с детализацией до 26 см.



С его помощью, два года назад, мы нашли советский аппарат "Марс-3", а год назад предприняли первую попытку поиска "Марса-6".

Прошлогодние поиски были масштабными. В них участвовали пользователи ЖЖ, Вконтакте, Хабрахабр. Но и задача была сложная - надо было просмотреть территорию, равную половине Москвы, и найти объект, размером с письменный стол.

В поисках я отталкивался от аналогии с "Марсом-3". Там мы нашли все элементы спускаемой схемы, от парашюта до модуля. Но там мы знали, что посадка прошла успешно. С "Марсом-6" не так, поэтому картина на поверхности не ясна. Я надеялся, что раскрытый парашют будет заметен так же хорошо, как и у его предшественника.
Но мы его не нашли.

Тогда мы, с помощью российских ученых, обратились к научной команде спутника NASA MRO, и попросили их сделать еще несколько кадров, чтобы продолжить поиски. В NASA ответили:
- Сделаем, как только будет такая возможность.

А потом... Из-за политического обострения, весной 2014 года чиновники NASA запретили ученым NASA сотрудничать с российскими учеными. Там была куча оговорок, запрет не касался совместной работы по МКС, марсоходу Curiosity, спутнику LRO... Но ситуация вышла некрасивая. На международную конференцию КОСПАР в августе 2014-го приехало очень мало американцев, в основном те, кто не связан с NASA.
В общем, с тех пор мы не получили от научной команды MRO ни одного письма по поводу "Марса-6".

Но мы получили снимки Марса! Все, какие просили!

Они просто опубликовали их втихаря на своем сайте, где выкладываются результаты работы спутника. Их мысль была проста: ищущий найдет. Если мы собрались искать космический аппарат на другой планете, то нужные кадры уж как-нибудь нашли бы.

Поэтому сегодня начинаем новый этап поисков советской станции.
Вот здесь можно посмотреть примеры известных земных объектов на Марсе и оценить возможности спутника MRO. Но ищем не только парашют, а вообще все, что покажется необычным, подходящего размера.

Общая карта поисков выглядит вот так:

81190

Голубым обозначены новые кадры, которые будем просматривать сегодня.

Здесь, карта с уже найденными в прошлых поисках, любопытных находках. О них еще расскажу подробнее.

Технология поиска такова: ниже расположены ссылки на отдельные фрагменты снимков. Выбирая себе один, оставляйте в комментариях к посту его номер. Далее, если находите что-то любопытное, сделайте скриншот и опубликуйте его к своему стартовому комментарию. Только укажите его примерное или точное местоположение на вашем фрагменте. Можно пользоваться любым файлообменником, только смотрите, чтобы снимки не были шире страницы блога. Если с загрузкой снимка трудности, напишите хотя бы координаты найденного объекта в точках.

Лучше всего находки оформлять вот так:


При поиске не растягивайте изображение более 200%, а то это уже будет не поиск, а соревнование на самое живое воображение. Яркость можно слегка повысить, но тоже без фанатизма.

Не забывайте, некоторые фрагменты спутниковых снимков - это части Марса, которые до вас не видел ни один человек. Все что там найдете - ваше открытие.

Удачи нам в поисках!

Зеленым цветом отмечаются номера фрагментов, которые уже кем-то просмотрены по одному разу.

Кадр 7
Размер пикселя 26 см.
Спускаемый аппарат будет размером 6 пикселей,
парашют — около 20 пикселей,
тормозной щит — до 12 пикселей.

Фрагменты по 40 мб:
7-1, 7-2, 7-3, 7-4, 7-5, 7-6, 7-7, 7-8, 7-9, 7-10.

Размер пикселя 26,5 см
Аппарат — до 6 пикселей,
парашют — до 20 пикселей,
тормозной щит — до 12 пикселей
Фрагменты по 60-80(!) мб:

Размер пикселя 26,1 см
Аппарат — до 6 пикселей,
парашют — до 20 пикселей,
тормозной щит — до 12 пикселей
Фрагменты по 30-40 мб:
9-1, 9-2, 9-3, 9-4, 9-5, 9-6, 9-7, 9-8, 9-9, 9-10, 9-11, 9-12, 9-13, 9-14, 9-15, 9-16.

Десятый кадр можно просматривать только из спортивного интереса, и из большой любви к Марсу, поскольку кадр уже выходит из сектора поиска и практически повторяет уже просмотренный шестой. Достаточно будет просмотреть фрагменты с 10 по 16-й.
Размер пикселя 55,6 см
Аппарат — до 4 пикселей,
парашют — до 10 пикселей,
тормозной щит — до 6 пикселей
Фрагменты по 20-25 мб:

Предыдущие фрагменты можно посмотреть здесь.

UPD: Говорят с загрузкой в Хроме есть проблемы, Файрфокс справляется лучше. Если не грузит, можно оставлять заявки вот тут в диалоге Вконтакте, я могу подгружать заинтересовавшие фрагменты (кроме 8-го, их размер ВК не потянет).

zelenyikot

Благодарим руководство и сотрудников НПО им. Лавочкина за посильное содействие помощь в поисках.


?

Log in

No account? Create an account